[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:我能因我人生的苦难赞美神吗?(含音频)
——苦难中与其说受的试炼何等苦,不如说神留下的好处是何等多
2021/5/4 14:42:30
读者:132
■王明道

 

 

今日灵修:夜间的诗歌

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为溪边树弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“荣耀与颂赞”

 

今日经文

 

“我要时时称颂耶和华;赞美祂的话必常在我口中。”(诗三十四1)

 

诗篇上还有一段极宝贵的话,我要时时称颂耶和华;赞美祂的话必常在我口中。(诗三十四1)这话是谁说的呢?这个人必定是一位未曾遭遇过痛苦祸患的人罢!不是的。这个人的一生经历过奇异的变迁,饱尝了种种的试炼,远超过在他旁边的任何人,他曾述说极大的拯救,极大的尊荣,极大的喜乐;但他也能述说极大的愁苦,极大的祸患,极大的不幸,并因他的罪所受的极大的惩罚。虽然有这一切,他仍能说,我要时时称颂耶和华,在幽暗的日子如同在光明的日子一样;在旷野飘流的时候正如在家中安居的时候一般;在严重的责打之下与在完全的喜乐中间相同;而且不只是说,我要时时承认耶和华,也不是我要时时顺服耶和华。他所说的远过于这些,他说,我要时时称颂耶和华,在那些似乎只有使人灰心失望的事物里面,他发现了赞美歌颂的材料。

 

读到这些奇异的诗篇──如果能歌唱更好,因为它们不仅供我们心中思维,也足供我们口中歌唱──我们常感觉如同展开雕的翅膀飞腾到天上的恬静中,然而我们畏缩不肯取来实用,又怕我们没有权利享受这样奇异的快乐。但这位神,祂怎样是大卫的神,也照样是我们的神;并且如果我们能像大卫那样仰望,信大卫所信赖的,在大卫倚靠的地方也照样倚靠,我们就能支取大卫所支取的,一点不因我们所有一切的罪受到什么影响,正如大卫不因他一切的罪受到什么影响一样。

 

我能因我人生中的苦难赞美神么?这是一个具有试验性的问题,也是极深的问题。那并不是说,我能不能在一切试炼中信靠祂,也不是说,我能不能因祂将这些试炼加在我身上承认祂所作的都好,那还不是说,我能不能看到受苦以后在天上所要得的安息。这个问题远超过这些意思,它是说,我能今日就在这里为所受的这些苦难称颂神么?这件事需要极大的恩惠,并且只有圣灵所教导的人才能作这件事。

 

我们现今既是因信生活,为什么不能总是这样作呢?主要的原因也许就是我们缺少古代圣徒所有的那种像小孩子那样单纯的信心。我们有更高的知识是他们所没有的,我们有更大的应许是他们所没有的,我们比他们更多明白神的爱心,然而在古时那些有信心的人似乎紧靠近神而生活,远超过我们中间大多数的人。也许这就是因为在小孩子的时代总是比成年以后更多信靠,或是因为神看见他们所得的光亮较少,因此吸引他们与祂亲近,使他们可以看得清楚一些;但亚伯拉罕、摩西、大卫、以赛亚,这些人确是显着与神特别的亲密。试想一想亚伯拉罕为所多玛所发的祷告:别人可曾有这种胆量么?试想一想摩西与神中间的交通:有什么交通比他所有的更亲密呢?看看约沙法的信心:还有比这更伟大的信心么?看看大卫那种喜乐的信靠:还有比这更热烈的喜乐么?在他的诗篇中有胜利的爆炸,是我们今日那些最美的诗歌中所不能超过的。

 

海斯利得所说那句半讽刺的话,在雅各的日子天和地中间只有一架梯子;但现在天已经离我们极远,只成为属天文学的事物了,正可以显明这世界孩童的时期过去以后,那种孩童式的信心已经大见消失。我们现今被千万从前所不知道的事弄迷了:不完全的科学与浮浅的哲学使我们与神隔离。我们实在必须离弃以往那些孩童式的事物,但我们更多需要像孩童;基督所说神将这些事向婴孩就显出来的那句话正是暗示我们,叫我们知道我们怎样方能得着古代那种与天上的父相交的甘味,只有这种孩童的精神能指示我们为什么我们应当凡事谢恩

 

神常使苦难成为我们的益处;什么时候我们明白这件事,我们便容易因着苦难称颂神了;苦难显明并且除去许多心中隐藏的罪,使我们高傲自满的心谦卑下来,打碎了世界在我们里面所有的权柄,使我们的心不集中在世界的财物,却集中在属灵的富足上,使我们完全信靠,在那时候神似乎是说,我现在试验你,看看你能否信靠我到底,你有信心这样作么?

 

苦难磨炼我们整个的人品使它美丽完全,好使我们的人生柔和甘美,更有忍耐,更富于同情,更有完全的爱心。

 

苦难使我们重新领会神的恩惠怎样有能力补满我们的需要:这些都是最高的福分,足以补偿我们所受的苦痛而且有余:正如一位长期受苦的圣徒所写的几句话说,我一日比一日更多喜爱受苦,不是因为苦难本身的缘故,在那里面并没有什么可爱的,但以前我从来不知道神是如何良善,祂离我是怎样的近,祂的安慰是何等甘美。

 

神使我们遭遇的苦难所给我们的好处中,有一样就是它催逼我们出离事实的领域。在人生中有些时候异象比平日特别清楚,神也特别接近我们,祂又成为我们所最亲爱的。这种最美最乐的时期常是在极重的愁苦中临到我们,如果我们要寻找那些离珍珠的门最近而且最多明白神为爱祂的人所预备的福分的人,我们必须到受苦的人中间去寻找,在穷乏而且愁苦的家庭里比在君王的宫殿中更易寻见。

 

我们总能了解疾病与健康一样是神的恩赐么?我们常以为只有健康是恩赐,疾病乃是失去了恩赐;但疾病与健康实在同样的是恩赐,而且是慈爱的恩赐。神在祂所爱的一个孩子身上的旨意是叫祂多借着工作事奉祂,因此祂赐给这个孩子健康作为贵重的恩赐;但祂在祂另外一个同样亲爱的孩子身上的旨意,却是叫他作明显的见证,证明祂那种洁净和锻炼的恩惠所有的能力,因此祂将苦痛的患难加给他作为贵重的恩赐;赐这两种恩赐的主可以借着这一个人的忍耐得着荣耀,正如祂借着那一个人的工作得着荣耀一样。一张病床常可以为基督作许多讲台所作的工。

 

在严重的苦难中与其说我受的试炼何等痛苦啊,不如说神给我留下的好处是何等的多啊!我们总是计算我们的愁苦;为什么我们不也计算一下我们所得的恩惠呢?当神从家中取去一个亲爱的小孩子的时候,我们与其为所失去的孩子发怨言,为什么不可以因为祂还给我们留下其余的孩子感谢祂呢?如果祂夺去我们世界上的财物,却为我们留下炉子旁边那些可爱的儿童,我们岂不是应当因为祂留给我们的赞美祂,却不因所失去的发怨言么?我的心哪,不可忘记祂的一切恩惠,你也要学习时时称颂耶和华;这样那愁苦的心必要变为赞美的衣服

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第2章“在密云黑暗的日子",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 云彩上的日光(含音频)

今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

今日灵修:你所遭遇的比你的救主遭遇的更恶劣吗?(含音频)

今日灵修:枯燥的工作,每日的舍己…都是神为你选择的(含音频)

今日灵修:你愿意作“隐藏的人”吗?(含音频)

今日灵修:逃避黑暗中的危险:生活在神的光中(含音频)

今日灵修:有多少人因不信靠以致惧怕?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

今日灵修:走过玛拉,以琳就在面前了(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

 


 

生命季刊新号

请转发给您的亲友