[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)
——第六世纪一神学家把耶稣降生定为公元元年,分开旧约新约时代
2021/4/27 14:58:34
读者:324
■何春勋

(The Second Temple,第二圣殿)

 

基督降生(上)

马太福音系列文章第二章

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:

1.基督家谱的7个特点(含音频)

2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)

 

本文音频为何杨弟兄朗读:

 

每个人从出生就开始了他个人的故事,多数人是默默无闻走过平凡的一生,极少数人是闻名天下有辉煌的事迹。无论是谁,他的影响都有时间限制,有地域范围。马太向着犹太人尤其是信主的犹太人写下了耶稣的生平,详详细细地告诉他们耶和华神拯救世人的计划,而这个计划的开始就是一位非常特别的婴孩,耶稣降生在犹太地。

 

“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。”(马太福音2:1-3)

 

我们先说明一下耶稣降生的时空背景。那是罗马帝国统治天下的时代,地点是在耶路撒冷,那时整个犹太地区被希律王统治,希律是王的名称,就像法老王、该撒皇帝一样。这位希律王有犹太人和以东人血统,他为罗马政府效力,立功后该撒皇帝给他分地封王,他被称为大希律。

 

图片

(大希律)

 

大希律为了拉拢犹太人,赢得民心,在主前20年开始花大钱重新修造圣殿,就是希律圣殿,又称为“第二圣殿”,比原来所罗门王所建的圣殿大很多。新约圣经中所记,约瑟、马利亚带着耶稣去献祭,后来耶稣洁净圣殿,彼得行神迹让一个瘸腿的人起来行走,许多的事件都发生在这个圣殿中。

 

根据罗马历史,大希律在主前四年去世。那么马太记载耶稣降生的时候怎么还会是这位大希律当王呢?其实马太没有记错,其它福音书也没有错误。原因是后来制定公元元年参考的年代不准确所造成的误差。根据历史的证据,在第六世纪罗马有一个神学家创立以耶稣降生那一年来定公元元年,分开所谓旧约时代和新约时代,他以罗马帝国建立大略的年数来推算耶稣降生的年,公元的历法从那时起就在全世界推行。

 

几百年后历史学家经过进一步的推算,发现罗马帝国建国的年代计算有错,耶稣降生的那一年实际上并不是落在订定施行的公元元年,而是应该在公元前四到七年,大希律还在世的时候,到底是哪一年没人能更精确的找出来。那时全世界都已使用公元历法好多个世纪,改则牵一发而动全身。没人会愿意去找这个麻烦。所以我们现在使用的公元、主前BC、主后AD就仍然沿用第六世纪所建立的历法。

 

耶稣降生的时期,犹太人回归迦南地已经有好几百年,人口也增加许多,罗马帝国在犹太地封王,驻扎军队,对生活、经济、边防和社会治安建立了一定的制度。几个遥远东方来的博士突然出现在耶路撒冷,马上就有人向大希律报告。东方指的可能是现在伊朗伊拉克的地区,就是古代巴比伦、波斯帝国的范围。

 

从但以理书和以斯帖记我们看出,被掳犹太人的信仰习俗传统,对那些地区的人有相当的影响。这些博士受到犹太文化的影响,他们对犹太人的圣经有兴趣,热衷研究先知的预言,其中有一个预言引起他们的注意,就是关于将来有一位要当国王的婴孩会在以色列地区出生的预言。

 

他们也是观测研究天候星象的人,因着当时星空出现的异象,他们认定那一颗明亮的星星出现,就是代表那位婴孩的出生(2:2),他们相信这是一件划时代影响深远的世界大事,就决定去寻找祂,要朝拜祂,而这颗明星就成为他们的指引。

 

不但如此,12节说神也亲自引领他们,他们向着耶路撒冷的方向出发。到了以后就向耶路撒冷人询问,“那生下来作犹太人之王的在哪里?”

 

耶路撒冷当时是在罗马帝国统治之下,这事传到大希律的耳中。“他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:基督当生在何处?他们回答说:在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”(2:4-6)

 

大希律没有想到有人要当王这个消息,居然是从外国人口中传出,对大希律来说,他非常想弄清楚博士们的意图为何。就找了祭司长和文士来确认这消息是否正确,希律没有问他们犹太人的王会出现在哪里?他很有技巧地问了一个犹太人关心的圣经预言:“基督当生在何处?”这是每个犹太人都知道的旧约先知预言,祭司长和文士当然知道答案。

 

他们回答所引用的旧约经文是出自弥迦书5:2。弥迦是主前七百多年的先知,那时以色列国腐败面临灭亡,他向着那些失望无助的百姓宣告,将来有一个永恒的君王,也就是弥赛亚,要从伯利恒出来牧养以色列百姓,带来拯救。弥迦的预言正是有关将来以色列君王的出生地点。希律一下就问出基督出生的地点就是伯利恒,他马上开始计划下一步。

 

“当下希律暗暗的召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜祂。”(7-8)

 

大希律把东方博士找来,知道星象出现变化的时间就代表婴孩已经出生,根据路加福音记载,那个时候还是报名上册的时期,耶路撒冷地区有许多犹太人返乡回来,希律不想大张旗鼓惊动犹太人。名义上对博士表示说他要去朝拜婴孩,其实他心里却怀着不同的想法。

 

“他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大的欢喜;进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。”(9-11)

 

伯利恒在耶路撒冷南边距离不到十公里,当时只是一个小乡村,村里人口不多,四周有野地草原可以牧放羊群。那颗星十分明亮,而且停在伯利恒的天空。博士们很顺利就找到婴孩耶稣所在的屋子,进去后就敬拜耶稣,然后献上专程带来的礼物,黄金、乳香、没药。这三样礼物非常名贵特别。

 

第一件礼物是黄金,通常贵族达官有钱人才会拥有黄金,黄金是献给国王的尊贵礼物,古时示巴女王向所罗门王朝贡,送的礼物就是大批的黄金和非洲特产的香料。博士们没有把黄金送给希律王,而是献给耶稣,这是对于将来要做犹太王的耶稣作直接尊敬的宣示。

 

第二样是乳香,就是一种特制的香,以色列人出埃及在西乃山建造会幕时,耶和华神吩咐摩西要用特殊的配方制造圣香,只有祭司祭祀神在香坛焚烧时才可以使用,这是极为尊贵的礼物,是献给神的,也说明博士相信耶稣就是那圣者,而耶稣确实是神的儿子。

 

第三样是没药,没药香料非常名贵,只有贵族富人才买得起。没药通常用在比较特殊的场合,大多数是在人的葬礼才使用到这种香料。非洲中东地区不论犹太人或外邦人在死人身上都常用这个没药。但博士们给一个新生婴儿祝福时,献上没药非常特殊,约瑟马利亚也不能明白他们为什么要送没药。

 

这些博士肯定不会知道耶稣将来要走上十字架的道路,为人类牺牲,但圣灵却感动他们献上这个意义深远的礼物。这三个礼物分别凸显出耶稣的身份第一是黄金表示祂是犹太人的王,神的国度来临了;第二乳香显示耶稣在地上的工作,祂成为大祭司,教导帮助安慰医治人,传福音给人,为人献祭祷告;第三没药代表耶稣的使命,是要背负世人一切的罪,被害受死,成为那赎罪的羔羊献上,使信耶稣基督的人都得救,完成神的救赎计划(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:

1.基督家谱的7个特点(含音频)

2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)

 

请阅读本刊最新文章:

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)

我们的信心为何时沉时浮?(含音频)

面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)

神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)

深度文章:被罪所扭曲的恩典和山寨版“福音”!(含音频)

“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)

兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

 

阅读本刊先前播发的文章请扫描:


生命季刊新号

请转发给您的亲友