[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你若违背祂的法则,一定有后果!(含音频)
——任何的罪都有后果都会带给我们身心灵的损坏,这就是神的法则
2021/4/23 15:45:58
读者:411
■林信伟

 

 

 

神的恩慈与严厉(4)

——罗马书系列信息24

 

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 

本文为作者罗马书系列文章,阅读先前的罗马书系列,请扫描二维码识别

Image

 

 

请阅读本文1-3部分:

1. 神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)

2. 因以色列人的过失,救恩临到外邦人(含音频)

3. 不是你托着根,而是根托着你(含音频)

 

音频为何杨弟兄朗读:

 

罗马书11:1-32

 

不可自高,反要惧怕

 

“19你若说:那枝子被折下来是特为叫我接上。20不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。21神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。

 

这句话说得非常严厉。犹太人不信,枝子被折下来了,然后你因为信就被接上了,就站在神的恩典里面。但是你不可自高,不可夸口,不可自大,反要惧怕;因为神既然可以不爱惜那些原来的枝子,也必然可以不爱惜你这个被接上的枝子!那些折下来的枝子,本来是神的选民,但因他们不信神,就被折下来。神对不信的犹太人的审判,叫做不爱惜,就是让他们在罪当中。历史上有多少事情显明出来,犹太人怎么样不信,神对不信的犹太人有怎样严厉的审判。所以在犹太人的身上,我们要得着鉴戒,要学到教训。虽然我们现在被接上去了,我们因信站在耶稣基督的恩典里面了,但是如果我们在罪当中,那也是有惩罚的,神严厉的管教也会行在我们的身上。

 

尼希米记1:5,耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约,施慈爱。我们常常注重的是神的恩慈,但是同时神也是大而可畏的,我们应该惧怕神。只有惧怕神的人,才能敬畏神,才能远离罪恶。

 

以赛亚书8:12-13,这百姓说同谋背叛,你们不要说同谋背叛。他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。但要尊万军之耶和华为圣,以祂为你们所当怕的,所当畏惧的。人的事情你不要怕,但是你要怕神,要畏惧神。这是神在旧约圣经里给我们的警戒。

 

撒母耳记下7章:“14我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。15但我的慈爱仍不离开他这是神对大卫说的话,也是对整个以色列人说的。祂有恩慈,祂是慈爱的父亲,但是祂也有严厉,因为祂是圣洁、公义的神。如果儿子犯罪,祂要责罚他,但是祂的爱从来没有离开过儿子,祂的管教就是祂的爱。

 

列王记上9:6-7,倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。神告诉所罗门,以色列人如果不听神的话,悖逆神,神可以连圣殿都毁掉。所以最后圣殿毁了,以色列人被掳到其他地方,他们的国家就像被灭了一样;但因神的恩典还保留了余数,让他们有个回归。这就是旧约圣经向我们显明的一个很严厉的警告。

 

 

今天神在整个的自然界,有祂的自然法则;对于每个生命,祂也有祂的生命法则、心灵法则,或者叫道德法则。你违背祂的法则,那一定有后果,这就是神对我们生命严厉的一面。神要我们吃该吃的,要休息;你乱吃东西,该睡觉时不睡觉,那自然有后果的,到时候就会生病了。你犯罪,自以为没事;其实任何的罪,远离神,不按神的话语行,都有后果的,都会带来我们身心灵的损坏,对我们关系的损坏,对我们的事工,我们的事奉的损坏,这就是神严厉的一面,这就是神的法则。

 

哥林多前书10章:“5但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。6这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;7也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:百姓坐下吃喝,起来玩耍。8我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。9也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭;10你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。11他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。

 

以色列人在旷野,为什么一代人死去了?经文里指出五点:因为他们贪恋恶事,不去行善事。他们拜偶像,不把神当神,而去追求其他的东西。他们行奸淫,在两性关系里面犯罪。他们试探主,觉得犯罪是没事的。他们发怨言。所以他们就死在旷野了。他们遭遇的这些事写在圣经上,正是要警戒我们这末世的人。神从来不以有罪为无罪,任何的罪都有后果,所以我们要敬畏神。

 

加拉太书6章:“7不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。不要轻慢神,当然也包括不要轻慢神的话。我们今天所有的问题,就是由于我们不按神的话去行。我们知道神的话是这样讲的,但我们不按祂的话去行,我们按自己的心意去行,那一定是带来败坏的后果,也许不会马上显明出来,但是长远来说最终的结果都是败坏。所以这里说,人种的是什么收的就是什么,顺着情欲去撒种,按着你自己的情欲去行,不按神的意思去行,那最终一定是败坏。顺着圣灵去行,那才能带来永生的果子。这就是神的警戒,要我们来敬畏祂,敬畏祂的话语。

 

腓立比书2:12,这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。我们已经是得救的身份了,但我们要敬畏神,要好好地追求神,要竭尽我们的力量去顺服神,要照着神的心意来活,把得救的这个身份活出来,这叫做做成得救的工夫

 

希伯来书12:28-29,所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”“得了不能震动的国就是我们已经得着了救恩,已经在天国里了,我们就要存着感恩的心,照神喜悦的,用虔诚敬畏的心来事奉神。

 

玛拉基书3:18说到,事奉神的和不事奉神的肯定是有分别的。因为我们的神乃是烈火就告诉我们神严厉的一面。不要以为我们今天在救恩里就可以随随便便的,神是慈爱的神,但祂也是公义严厉的神,祂的严厉就显明在我们的罪上。如果我们在罪当中,那神的忿怒就在我们身上;如果我们在神的话语里面,那我们就在祂的恩慈里面。

 

 

林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 

阅读林信伟牧师罗马书系列文章请扫描识别

Image

 

敬请阅读本刊新号文章:

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)

我们的信心为何时沉时浮?(含音频)

面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)

神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)

“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)

弟兄姊妹都追求成圣,成圣的标准是什么?(含音频)

不是你托着根,而是根托着你(含音频)


阅读本刊先前发表的文章,请扫描:


生命季刊新号

请转发给您的亲友