[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
深度文章:魔鬼的工作要渗透教会!(含音频)
——若教会对此没有清醒的认识,难免引狼入室,为魔鬼摇旗呐喊
2020/12/8 17:01:00
读者:5739
■玛拉基

 

 

苦难、属灵争战与灵命成长 (3)

 

文 | 玛拉基

《生命季刊》第96期

 

本文第一,二部分链接:

深度文章:苦难的原因和价值(含音频)

警惕!魔鬼的作为和功用(含音频)

 

音频为韩凯弟兄朗读:

 

魔鬼的作为和功用(2)

 

在旧约,比如在约伯记第一章和第二章,撒迦利亚书第三章,魔鬼有很大的自由的,可以在天上见上帝,可以在地上走来走去,可以直接在神面前控告神的子民。但很有可能在主钉十字架和复活之后,他就只能在地上活动。启示录12:7-9说:“在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战。龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”与天上的争战对应的是地上的争战,耶稣基督道成肉身,十架受死,复活升天(启示录12:4b-5),“既将一切执政的,掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜”(歌罗西书2:15)。魔鬼被击败,被摔到地上去了,只能在地上活动。所以,在耶稣死而复活之前,魔鬼可以在天活动,也可以在地活动。但是在耶稣死而复活之后,魔鬼就只能在地上活动。

 

在末后的时代,魔鬼的工作越来越歇斯底里,“那时,龙就站在海边的沙上”(启示录12:17)。他要在地上扶持他的代言人,就是启示录十三章的两个兽,一个兽代表全球化的大政府,一个兽代表假先知;一个兽代表枪杆子、刀把子、米袋子、菜篮子等政治经济力量,一个兽代表笔杆子、媒体、教育系统、意识形态等文化舆论力量。魔鬼要借着两个兽在地上夺取政权,用武力和洗脑控制人,不仅掌管人的日常生活,吃喝拉撒,而且掌控人的思想和言论,在地上建立魔鬼的国度。政权、媒体、教育是属灵争战的重要战场。正如马丁·路德所说:“如果学校不致力于正确解释上帝的话,并且把上帝的话刻在学生的心里,我担心学校就会成为地狱之门。”(I am afraid that the schools will prove the very gates of hell, unless they diligently labor in explaining the Holy Scriptures and engraving them in the heart of the youth. —Martin Luther.)

 

A.A. Hodge早在1886年也预测,美国的公共教育体系如果把神排除在外,将成为世界上最强大的敌基督教育体系(The United States system of national popular education will be the most efficient and wide instrument for the propagation of atheism which the world has ever seen)[1]。这些话乍听起来好像耸人听闻,但可悲的是正在美国和许多国家成为现实。

 

所以,魔鬼的工作是越来越大的,越来越深的。魔鬼一开始的工作更多是针对个人的,附在某一个人身上,掌握这个人,但是在末世,魔鬼不仅仅要掌握一个人,而且要掌握国家、政权、政党、军队、地区,甚至掌握全世界,建立全世界范围的属魔鬼的文化、思想、媒体、教育、资源、科技、医疗、政权体系。但是和魔鬼更大的工作相对应的是,上帝的工作也在扩大,也在加深。因着耶稣基督道成肉身,战胜试探,开始公开服事,“神的国近了”(马可福音1:15);因着耶稣基督死而复活,神的国到了;因着圣灵的降临,福音广传,教会建立,神的国在扩张;最后,耶稣基督再来,圣徒复活,经过白色大宝座的审判,进入新天新地,那就是神的国成了!

 

总之,在魔鬼的历史中,首先是天使被造,然后部分天使堕落成为魔鬼,这是魔鬼在天在地的阶段。直到耶稣基督在十字架上战胜了魔鬼,魔鬼及其爪牙被摔在地上,不能再在天上活动,这就到了魔鬼在地的阶段。

 

第四个阶段是魔鬼在海的阶段,那时,龙就站在海边的沙上”(启示录12:17)。如下图所示。

 

所以,在属灵的争战中,最终得胜的是上帝。魔鬼比人有能力,但他不是万能的,只有上帝是万能的。上帝在掌权。这个世界不是魔鬼说了算,而是上帝说了算。魔鬼对耶稣说:“这一切权柄荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。” (路加福音4:6)这是魔鬼在说谎,这是魔鬼骗人的谎言,因为“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”(诗篇 24:1),不属于魔鬼。

 

的确,魔鬼在这个世界上有很大的影响力,“全世界都卧在那恶者手下”(约翰一书 5:19),但还是上帝掌权。魔鬼能做什么事情,能做到什么程度,做出来有什么果效,都是由上帝决定的,不是由魔鬼决定的。所以,魔鬼也是上帝的仆人,只不过是一个恶仆,是一个悖逆的仆人,他想做他自己的事情,但是最终发现,他做来做去白忙活了,所做的都在上帝的计划之中,所做的都是在成就上帝的旨意,[2]正如“希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在城里聚集,要攻打神所膏的圣仆耶稣,却是成就神的手和神的旨意所预定必有的事” (使徒行传 4:27-28)。

 

最后,在对灵界和魔鬼的认识上,要避免三个极端:

 

一个极端就是完全否认灵界。虽然可能口头上也承认有灵界,但是活着好像没有灵界一样。我以前去一个地方去讲道,有一位弟兄也做了决志祷告,但经常有被鬼附的情况,而且经常发生在主日敬拜。当地美国教会的牧师就觉得这个不可思议,他说你这是在胡闹。

 

另外一个极端就是把所有的事情都要跟灵界连在一起。人有什么问题,都是魔鬼造成的。我骄傲,是因为我身上有骄傲的鬼;我嫉妒,是因为我身上有嫉妒的鬼。哎呀!我看见那个鬼,就趴在你的脚上。门突然关上了,哎呀!是鬼关的。这样,就把人搞得疑神疑鬼、鬼鬼祟祟的。

 

第三个极端是仅仅把魔鬼的作为局限在超自然的层面。魔鬼的作为和影响是巨大的,方方面面的,“全世界都卧在那恶者手下”(约翰一书 5:19)。社会上或教会里发生的很多人以为正常或自然的事情,往往也有魔鬼的作为在里面,包括思想文化、意识形态、马列主义、自由主义等,甚至科学研究、科学界和医学界也有魔鬼的影子。最明显的例子莫过于打着科学旗号的进化论,几乎成了“科学正确”。如果有人不同意进化论,就是反对科学,以致于有不少的教会开始接纳“神导进化论”、“创世记前两章不是历史”等所谓的“学术”或“神学”。

 

可以毫无疑问地说,过去一个世纪魔鬼最成功、最强大的武器就是马克思主义及其相关衍生品,比如社会主义、自由主义、大政府、大公司、全球化,以及推行这些理念和政策的政党、政府、组织、个人等。这已经是全世界范围内最大的一股敌基督、敌对神、反人类的势力,最没有底线,杀人无数,却看上去最光明正大,欺骗性迷惑性极强。如果教会和基督徒,尤其是牧者,对此没有清醒的认识,难免就认贼作父,引狼入室,助纣为虐,同流合污,为魔鬼摇旗呐喊,还自以为很属灵,很火热,很前卫,很先进。一位弟兄就读于一间保守的神学院。他对于神学院的一些古老传统不是很感兴趣,但对于神学院所教导的 “神导进化论”和“创世记前两章不是历史”这样新潮的的观点却推崇备至,如获至宝,讲起来眉飞色舞,慷慨激昂!为什么呢?他说:这样就可以与时俱进、与科学对话、与世界接轨了!他读完神学硕士之后,已经回到大陆,在家庭教会的神学院任教。

 

撒但最终的结局是什么呢?启示录20:10说:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方,他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”但是,上帝为什么没有把魔鬼直接灭掉,马上灭掉,现在灭掉呢?上帝为什么允许魔鬼存在,允许魔鬼胡作非为呢?这当然也是一个奥秘。

 

在这里只能很简单地讲一点。圣经里讲到亚摩利人,就是迦南地的人,上帝没有马上把他们毁灭,而是应许亚伯拉罕:“到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”(创世记 15:16)当亚摩利人的罪恶还没有满盈的时候,神的审判就没有临到亚摩利人。同样,当魔鬼的罪恶还没有满盈的时候,神的审判也还没有临到魔鬼。

 

上帝知道魔鬼是罪大恶极的,但是他的罪恶还没有完全显现出来。上帝就要给他这么一个机会,让他显明他的罪恶,然后实现对他的审判。而且,上帝的旨意和计划不是亲自审判魔鬼和战胜魔鬼,而是借着人来审判魔鬼和战胜魔鬼。一个狮子踩死一个蚂蚁,没有什么值得骄傲的。同样,上帝可以很轻松地直接灭掉魔鬼,但这样并不能够彰显上帝的荣耀。上帝的计划是要借着祂所创造的软弱的人,彰显魔鬼的恶,借着人以为愚蠢的十字架,实现对魔鬼的审判。人自身的全然败坏,魔鬼的罪大恶极,人和魔鬼都是不相信、不承认的。神要借着一定的环境和过程彰显魔鬼和人的罪恶,让人和魔鬼无可推诿,心服口服,无话可说,抱愧蒙羞。

 

有的弟兄姐妹可能会问:哎呀!神要借着人彰显魔鬼的恶,实现对魔鬼的审判,人成了垫背的,人太苦了,人太冤了。其实不是这样。人犯罪,虽然有魔鬼的推动或试探,但人作为有着自由意志的个体,要为自己的选择承担后果,并且向上帝交账。人自己犯罪,并且因为犯罪而承受上帝的审判,进入苦难的状态,这是上帝公义的彰显。当然上帝也会审判魔鬼,但是人不能把自己的责任推给魔鬼。

 

第二,神创造人的目的是要进入与人亲密的、合一的、爱的关系。但是这种爱的关系不是自动成就的,而是一定要经过人的选择。所以,神首先把自由意志赐给了人。这是一种初始的、完美的、无罪的状态。但是这种完全是不稳定的,人还没有作选择,人还有可能犯罪离开神,人和神的关系还没有最终确定下来,还没有最终固定下来。只有经过了人自身正确的选择,不听魔鬼的谎言,而是顺服神的诫命,不吃分别善恶树的果子,人和上帝才能进入一种更亲密的稳定的关系。这是必须的,就像男女之间或朋友之间的关系,感情、友情、真情、爱情是试炼出来的,不是自动成就的。创世记前两章所记载的就是这种初始的、完美的、无罪的状态。

 

当始祖亚当和夏娃选择要不要吃这分别善恶树的果子的时候,魔鬼就提供了一个外界的力量,让亚当和夏娃做了选择。但是很可惜,人做了错误的选择,从此人就处在与神隔绝的光景里。感谢神的恩典,神差遣祂的儿子道成肉身,成为第二个亚当,在旷野里战胜试探,在十字架上战胜死亡、罪恶和魔鬼。神借着耶稣基督又给了人一次选择的机会。基督作为第二个亚当,与第一个亚当相反,没有听从魔鬼的谎言,而是顺从神的诫命。人也借着认罪悔改,信靠主耶稣基督,重新再作一次选择,进入与神合一、亲密、爱的关系。

 

亚当怎样,在亚当里的人就怎样;基督怎样,在基督里的人就怎样。最后在耶稣基督再来的时候,基督徒身体复活,脱离了罪性,在新天新地里永远和神同在。新天新地也是完美的、无罪的状态,但是与最初的伊甸园不同,人在新天新地里不可能再犯罪,人和神的关系已经确定下来,固定下来。这是一种最终的、不会再改变的、永恒的状态[3]。 

 

所以,人类发展的进程包含这四个阶段:第一个是在伊甸园里面,人有可能犯罪,但是也有可能不犯罪;第二阶段是,人犯罪离开伊甸园之后,人就不可能不犯罪,一定会犯罪,人是罪的奴仆;第三阶段是经过耶稣基督的拯救之后,基督徒就有可能不犯罪,但是也可能犯罪;最终在新天新地里面,人不可能犯罪。神借着魔鬼的试探、人的苦难、耶稣基督的拯救,虽然经过了人的悖逆和犯罪,但是把人类带到了一种更完全的、稳定的、永恒的、无罪的状态。[4] 

 

“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(哥林多后书 4:17)

 


[1] A. A. Hodge, Evangelical Theology, Banner of Truth, 242-244.

[2] John Calvin, Institutes of the Christian Religion, Westminster John Knox, 217, 229.

[3] A. A. Hodge, Evangelical Theology, Banner of Truth, 168.

[4] 唐崇荣,信仰、试炼与得胜,中福.

 

玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美。

 


 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

 

 

敬请阅读相关文章:

解惑:为什么伊甸园里有一棵分别善恶树?(含音频)

人不能救自己,我该怎么办?(含音频)

深度文章:坚信基督掌权!

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

致我的亲人:一念天堂,一念地狱,你作何选择?(含音频)

深度文章:苦难的原因和价值(含音频)

在黑暗笼罩的世界,作明光照耀!(含音频)

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友